首页 > 传统文化  

河北连续八年祭孔

来源:中国新闻网    时间:2012-03-17   【浏览字号:

    3月17日为夏历壬辰年仲春丁丑日,河北最大规模的春季“祭孔”活动在正定文庙举行。图为孩子们朗诵完毕后,向“老师”孔子祭拜。中新社记者 翟羽佳 摄

  中新社石家庄3月17日电 (记者 牛琳)17日,河北省举行迄今最大规模的春季“祭孔”活动,来自北京、上海等地代表和孔氏宗亲300余人参礼。此次春祭为2005年以来该省举办的第8次释奠礼活动,并出现中国首个“平民献官”。

        据河北省释奠礼活动发起人高士涛介绍,夏历壬辰年仲春丁丑日是传统春季祭孔的日子。在古代,祭孔活动被称为“释奠礼”,礼、乐、舞并全,是中国祭祀文化一部分,彰显了中华文化特有的礼乐文明。

  当日,在庄严肃穆、中正平和的礼乐声中,由河北省儒教研究会与正定县政府首次联合主办的“河北省壬辰年春祭至圣先师释奠礼”在正定县文庙举行。

  来自明道书院儿童经典诵读班的孩子们和正定六中的学生们分别诵读了《论语》和《大学》等儒家经典篇章。之后是传统的“释奠礼”,按照中国明代礼仪程序,由迎神、初献、亚献、终献等十部分组成。3位主献官分别由河北省儒学界名士高士涛、河北师范大学文学院教授马恒君,中国著名儒学家、北京大学教授张祥龙担任。“献官”是中国古代的官名,在释奠礼中掌祭祀献爵之礼,又分主献官和分献官。

  20余年一心侍奉瘫痪在床父亲和患老年痴呆母亲的河北孝子郭志芳,此次应邀担任分献官。活动主办方称,平民百姓、孝行孝子在释奠礼中担任献官在全国尚属首次。

  河北渤海琴社、正定弘文中学的100余名师生分别担任执事、乐舞生,敬献了《大成乐》和释奠礼专用的“六佾舞”。

  建筑学家梁思成曾考证,正定文庙大成殿主体建筑始建于五代时期,较曲阜孔庙大成殿早500年,是中国现存最早的文庙大成殿。

                                                                          (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网