首页 > 传统文化  

台湾节庆

来源:    时间:2012-02-16   【浏览字号:

    節 慶 是 中 華 文 化 相 當 獨 特 的 一 環 , 從 古 代 中 國 到 現 代 台 灣 , 皆 與 人 民 生 活 有 著 密 不 可 分 的 關 係 。 

    台 灣 節 慶 分 為 兩 種 : 農 曆 的 民 俗 節 日 及 國 曆 的 紀 念 日 。 民 俗 節 日 是 由 祖 先 生 活 環 境 及 文 化 習 俗 發 展 而 來 , 在 現 代 生 活 中 尤 其 能 夠 顯 現 古 人 的 智 慧 。 其 中 包 括 除 舊 迎 新 的 除 夕 、 春 節 、 元 宵 節 、 慎 終 追 遠 的 民 族 掃 墓 節 、 驅 邪 健 身 的 端 午 節 、 普 度 孤 魂 的 中 元 節 、 月 圓 人團 圓 的 中 秋 節 及 敬 老 的 重 陽 節 。 

    而 國 曆 的 紀 念 日 通 常 是 以 人 為 主 要 因 素 , 在 國 家 發 展 中 具 有 重 大 意 義 , 包 括 中 華 民 國 開 國 紀 念 日 、 與 世 界 同 步 的 婦 女 節 、 兒 童 節 、 追 念 二 二 八 事 件 的 和 平 紀 念 日 、 具 光 榮 精 神 的 軍 人 節 、 青 年 節 、 尊 師 重 道 的 教 師 節 、 以 及 開 創 新 局 的 國 慶 日 、 光 復 節 、 行 憲 紀 念 日 等 等 。 

    無 論 是 民 俗 節 日 或 是 紀 念 日 , 國 人 除 依 各 具 特 色 的 方 式 慶 祝 外 , 最 重 要 的 , 應 是 實 踐 從 其 中 所 蘊 含 的 意 義 , 找 到 人 類 安 身 立 命 的 空 間 。

请登录“台湾节庆网”了解台湾节庆情况

http://www.gio.gov.tw/info/festival_c/index_c.htm 

                                                     (项目建设处 辑录)

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网